Comment utiliser OBS Studio

Pour diffuser en direct avec WimTV, tu peux utiliser le logiciel gratuit OBS Studio (https://obsproject.com/).

Tu trouveras ci-dessous les informations essentielles sur la façon de configurer et d’utiliser OBS au mieux.

OBS> Ajouter une source

La première chose à faire est d’ajouter le dispositif source, OBS fournit plusieurs options à choisir en fonction du dispositif que tu as disponible

• Clique sur le bouton « + » dans la section « source ».
  • Sélectionne l’option souhaitée, si tu as une caméra Web ou une caméra, sélectionne « dispositif de capture vidéo ».
  • Aperçu sur ton écran

OBS> Configuration pour Sive Streaming

Afin de diffuser en direct, tu as besoin de trois données:

• URL de streaming
  • Stream Key
  • Les informations d’identification personnelles pour le streaming

L’URL du serveur de diffusion (générée par WimTV lors de la création du canal) est du type suivant:

rtmp://streaming.wim.tv:80/live

La Stream Key correspond au champ « Stream » de ton canal live en WimTV

Les informations d’identification correspondent à:

• nom d’utilisateur: ton nom d’utilisateur sur WimTV
  • mot de passe: ton mot de passe pour la transmission en direct de WimTV

Maintenant, tu dois entrer ces données dans OBS

• Clique sur le bouton « Paramètres » dans le menu en bas à droite
  • Accède à la section « Stream »
  • Entrez l’URL et la clé de flux
  • Sélectionne le champ « Utilise l’authentification » et entre tes informations d’identification pour la transmission

OBS> Réglage de la résolution et du bitrate

Les deux données les plus importantes qui déterminent la qualité de transmission sont la résolution et le débit binaire de transmission. Pour modifier la résolution, accède à la section « Vidéo », et pour modifier le débit, accède à la section « Output ».

Nous te recommandons de vérifier ton débit de téléchargement disponible et de définir la résolution et le bitrate en conséquence.

OBS> Transmission et enregistrement

Maintenant, tu es prêt à diffuser! Clique sur le bouton « Démarre la diffusion » pour commencer ta transmission en direct. Tu peux également enregistrer ton événement sur ton PC en cliquant sur le bouton « Démarre l’enregistrement ».

N.B. Nous te recommandons d’enregistrer ton événement en local afin d’avoir une qualité qui n’est pas affectée par les fluctuations du débits via Internet.

Pour obtenir des informations techniques supplémentaires, visite la page d’assistance OBS